Лауреат Нобелевской премии мира, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказалZnak.com, что перечислил премию благотворительным организациям, как и обещал. Часть денег он отдал на создание фильма о журналистике в России.
Общая сумма премии составила около 40,2 млн рублей. Муратов пояснил, что «Новая газета» провела голосование среди тех, кто поддерживает издание донатами. Эти люди поддержали Муратова в его решении по поводу распределения премии.
В итоге по 5 млн рублей он отправил детскому хоспису «Дом с маяком», фонду «Подари жизнь», фонду «Круг добра», помогающему детям с СМА и фонду помощи хосписам «Вера».
Еще 10 млн рублей Муратов перечислил в медицинский фонд работников СМИ, который помогает сотрудникам разных изданий бороться с такими тяжелыми заболеваниями, в том числе с раком. Часть денег он отправил на создание фильма о положении прессы в России, а также на премирование некоторых сотрудников «Новой газеты».
«Осталось немного в качестве заначки [для "Новой газеты"] — мало ли что случится», — сказал Муратов.
Дмитрий Муратов 8 октября получил Нобелевскую премию мира, разделив награду с филиппинской журналисткой Марией Рессой. Нобелевский комитет сообщил, что наградил журналистов «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира».
Президент РФ Владимир Путин поздравил Муратова с присуждением премии лишь спустя две недели — 21 октября. До этого, 13 октября, глава государства высказывался по поводу получения Муратовым премии. Он говорил, что журналисту не грозит признание «иностранным агентом», если он не будет нарушать закон, «прикрываясь премией, как щитом». А 17 октября председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира для тех ее лауреатов, которые нарушили закон.